Kondisi Ekonomi yang Semakin Memburuk, tetapi Terbuka Peluang untuk Perbaikan - Damuri, Yose Rizal (Analisis CSIS, 2023)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia terlihat terus melambat. Selelah pada kuartal pertama ekonomi Indonesia mencatat pertumbuhan sebesar 6,03% (i/oi/), yang lebih rendah dibandingkan periode sebelumnya, maka pada kuartal kedua tahun ini pertumbuhan ekonomi hanya mencapai tingkat 5,81%. Turunnya aktifitas ekonomi ini disebabkan oleh melambatnya pertumbuhan berbagai aspek, baik dari sisi produksi maupun permintaan. Selain melambatnya pertumbuhan, kuartal kedua tahun 2013 ini juga memperlihatkan semakin memburuknya kinerja neraca pembayaran Indonesia. Defisit neraca berjalan (current account) terlihat semakin melebar yang disebabkan oleh penurunan ekspor dan peningkatan impor. Neraca perdagangan (trade balance) Indonesia juga telah mengalami defisit dan cenderung semakin memburuk. Ini telah menyebabkan tekanan yang sangat besar terhadap nilai tukar rupiah, yang telah terdepresiasi sebesar 10% selama Juli dan Agustus 2013. Situasi yang buruk ini diperparah lagi oleh meningkatnya inflasi. Pemerintah dihadapkan pada berbagai dilema antara mengendalikan nilai tukar dan inflasi serta meningkatkan pertumbuhan.